新乡学院迎新网
 
 
 
 
文章内容页
当前位置: 首页>>新生导引>>入学教育>>正文

【学生管理】新乡学院学生注册管理暂行办法
2016-07-03 18:05   审核人:

第一条  为维护学生正常的学习和工作秩序,加强和完善学生的日常管理,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》和《新乡学院学院学生管理暂行规定》,制定本办法。

第二条  本办法适用于全日制普通学生在校阶段的管理,是对在校学生学习、生活、行为的规范性要求。

第三条  学生注册分为入学注册和学期注册。新生第一学期办理入学注册手续后,方能获得学籍。其他年级各学期办理注册手续后,方能获得在校继续学习的资格。学校统一给各院、系配发学生注册专用章,专门用于学生报到注册。各院、系要指派专人负责管理印章并严格按照学校有关规定使用印章。

第四条  学生注册由各院、系具体负责。学生注册按照每学期统一注册的原则进行。每学年的第一学期注册时,学生凭缴费收据、学生证在一周内到所在院、系注册,在学生证相应位置盖章注册。凡是学年第一学期已完成正式注册的学生在该学年第二学期注册时,可凭本人学生证到所在院、系在学生证相应位置盖章注册。

各院、系要对各学期已注册学生进行统一汇总。注册登记表院系留存,将注册汇总表一式两份,一份于每学期开学后两周内交学生处,一份院、系存档。

第五条  按国家计划录取的新生,持新乡学院录取通知书、缴费收据以及学校要求的其他有关证件,一周内先到所在院、系办理入学报到手续,完成相关新生复查手续后到所在院、系统一注册。因故不能按期入学报到者,应当提前以书面形式向学校招生部门请假,请假时间不得超过两周。未请假或者请假逾期者,除因不可抗力等正当事由以外,视为放弃入学资格。因故不能按时缴纳学费者,可以先到所在院、系报到,按照相关规定办理缓注册手续,并写出书面承诺,明确缴费注册时间。

第六条  学生因故不能如期报到注册者,应当事先向所在院、系办理请假手续。未经请假或请假未被批准而不报到注册者。除因不可抗力因素外,以旷课论处,并按照《新乡学院学生管理暂行规定》和《新乡学院学生违纪处分暂行规定》作相应处理。

第七条  未按学校规定缴纳学费或者其他不符合注册条件的学生不予注册。因故不能按时按规定缴纳学费者,可以填写缓交学费申请或者申请办理国家助学贷款,办理缓注册手续。缓注册时间不得超过一学期,愈期不办理注册手续者视为放弃学习资格。

第八条  学生应当亲自办理注册手续,他人不得代为办理,否则不予注册。

第九条  本办法自二〇〇七年九月一日开始实行。

第十条  本规定由学生处负责解释。

关闭窗口
 

站内搜索:

版权所有:新乡学院学生处        地址:河南新乡市金穗大道191号     邮编:453003